湖南的湘西和湘东是“两回事”(1 / 2)
前阵子我到长沙旅行,有天在街上闲逛觅食,走进了一个普普通通的小吃店。
这无意间的一次邂逅,却让我明白一件事情:如果把湖南分为东、西两部分,那么湘东和湘西是“两回事儿”。
湘东与湘西
湖南的地图,是一个接近四四方方的形状,一座雪峰山北连常德、南接邵阳,将“四方形”分为东、西两部分。西边连接云贵高原,是重峦叠嶂的山区;东边连接江南丘陵,是水肥草美的鱼米之乡。准备到湖南旅行的话,如果时间有限,那一定要提前考虑好,到底是去西边还是东边。
你会发现,在湘西张家界感受到的美景风貌和在湘东的长沙体验到的人文风情,将是完全不同的“两回事儿”。
言归正传,咱们从我在长沙旅行的这个故事开始说。
小吃店的故事
这个“湘西特色烤锅巴”小吃店,藏在长沙城中心的一条小巷子里,外面是繁华喧闹的街区,这里安安静静,店主是一个湘西打扮的阿姨。
湘西阿姨说:这是“我们老家最受欢迎的小吃”,可是“长沙人不爱吃锅巴”。
我听着有些心酸,就花5元钱买了一只。
湘西阿姨的身上带着一种少数民族特有的别样气质,大概是土家族,或者苗族。她边和我聊着,边从小店一侧靠墙摆着的带有很多方方正正小格子的“特制烤炉”中拉出一只“小抽屉”,抽屉里是一整块用白米饭铺成的长方形锅巴块儿。
她把锅巴从容器里取出,用小铲子断成两个正方形,然后把土豆丝、花生米、咸菜碎、辣椒面儿等等十几种菜码一勺一勺地夹进锅巴里,装入巴掌大的纸袋。
在我购买、等待、拍照、聊天的2多分钟时间里,湘西阿姨的小吃店没有进出过一位客人。
而一街之遥的五一广场上,卖着米粉、热卤、臭豆腐的“网红”小店们的门前,却是摩肩接踵、人头攒动。
我趁热咬了一口手里的锅巴:味道浓郁、咸得实在,很扎实的口感。大概是材料太过于“实在”,所以显得有点硬硬的。这种源自大山、年代感分明、适合在农耕劳作的间隙随时充饥的食物,果然并不太合(城里人的口味,但是我却从这位阿姨的身上感受到了湘西人的质朴,和浓浓的热情。
同时我也突然间意识到,长沙的文化氛围,只能代表很少很少的一小部分湖南人。
湖南,有很多“面”。
湖南的一面和另一面
在湖南旅行的状态,也可以用一句老话来形容:鱼和熊掌不可兼得。
还是那句话,湘东和湘西,虽然行政区域统一于hun省,但由于地理环境的巨大差异,养成的人文风貌也是“两回事儿”。